フライパンで焙煎

先日、雑貨屋へ行ったらこんなものが売っていた
20160317_01.jpg
珈琲の生豆

昔々、独身の頃に凝った事があったあるコーヒー
その頃に数回やってみたことのある自家焙煎に、四半世紀ぶりに挑戦

説明書きにある通りに進めるだけなんだけど
20160317_02.jpg
久し振りすぎて、ちょっと不安な炒り始め

そして、ちょっと進んで
20160317_03.jpg
なんとなく体が思い出し始める頃

そうこうしてるうちに
20160317_04.jpg
こんなもんかなぁ?


で、3日ほど寝かせて
20160317_06.jpg
香りは、ものすごくいい!
豆を挽いてるときに香ってくるのは、どんなアロマより好き

たまには、こんな遊びも楽しい♪


味?そんな違いが分かるようなオッサンではございませぬ











スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメントありがと~♪

v-295 いわしさん

昔はホントに凝って凝って、凝りまくってました。
サイフォンはもちろん、ネルドリップやフレンチプレスetc.
コーヒーメーカーも3種類はありました。
結局、普段はペーパードリップに落ち着いてます。
豆もスーパー買ってくるUCCのすでに挽いてあるヤツです。

でも、たまに豆買ってきて自分で挽いて
ネルドリップで淹れるのが幸せな一時です。

No title

コーヒー豆を自家焙煎とは凝ってますね^^
確かにコーヒーの香りは落ち着く感じがして良いですね。
私もコーヒーが好きで以前は豆を買ってきて自分で
挽いて飲んでいましたが、今は無精になって時々
粉のコーヒーを買ってくる程度です^^;
久しぶりに豆を買って来ようかな?

コメントありがと~♪

v-295 ひしぽん☆ さん

昔々は、深煎りの濃い目が好みでしたが
色々飲んでるうちに
珈琲だったら何でもいい事に気付きましたv-405
味とか種類はサッパリですが・・・

No title

真っ黒な超深煎りが好みですd(^_^o)

味のわかるおっさんなので(笑)

プロフィール

まさひろ

Author:まさひろ
 写真をクリックすると
 若干、大きくなる
 ・・・のもあります。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード